Режиссер Мартин Скорсезе решил затронуть ту тему, которая не так часто появляется в кинематографе. Это история о мужестве, всепоглощающей вере, неистового следования по пути просвещения. Беспрестанные гонения христиан, бесконечное прощение и надежда. Фильм «Молчание» оставит неизгладимое впечатление. К нему можно отнестись двояко, но выходя из зала кинотеатра, у вас будет пища для размышлений.

Это очень серьезная кинолента, которая рассказывает о временах Японии начала XVII века. Настроения, которые преобладали в те времена — пугающие и жестокие. Христианство отвергается правителем страны и карается законом. Либо отречение от своего Бога, либо бесконечные пытки и казнь.

Двое священников отправляются в эту страну, чтобы нести свое учение и найти пропавшего отца Ферерро, но на их пути им предстоит не только справиться с постоянными угрозами, но и проявить свой дух. Под покровом ночи, они совершают таинство крещения в небольших деревнях, где сохранилась вера в христианство. Принимают исповеди, читают молитвы и наставляют жителей. Выглядит это удручающе и страшно, но таковы реалии того времени, ведь фильм основан на реальных событиях, которые описаны в одноимённом романе японского католика Сюсаку Эндо.

За христиан объявлена щедрая награда и все очень осторожны, ведь нельзя кому-то верить. Состояние бесконечного страха столь же велико, как и вера. Фильм стал ожидаемым не только для зрителей, но и для самого режиссера. Мартин Скорсезе работал над ним около 28 лет. Вы не найдете в фильме потрясающих саундтреков и ярких спец эффектов, но услышите нечто большее. Что-то, что вводит в медитативное состояние, позволяет заглянуть внутрь себя. Оно не осязаемо и невидимо, но проходит через весь фильм.

Картина требует от зрителя 100% внимания и не терпит отвлечения. Она живая и чтобы это почувствовать, нужно полностью раствориться в ней…